КАК ПРИ РАЗВОДЕ ПОСТУПАТЬ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, КУПЛЕННОЙ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?

Оцените материал
(0 голосов)

 

Все, что куплено на маткапитал, при разводе не делится. Деньги материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу пополам.Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

В г. Славянске Краснодарского края суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома.
Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом строили в браке, брак закончился, дом остался. Оформить его не смогли, так как это – неоконченное строительство. Городской суд поступил стандартно – поделил все пополам между супругами, поскольку все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Согласно решению половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу. Женщина не согласилась и дошла до Верховного суда, где все предыдущие решения были отменены, и вот на каком основании.
Супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Именно этого требует закон.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Статья 34 Семейного кодекса РФ
Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, включая как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Само дело Верховный суд направил на пересмотр с учетом данных разъяснений.

Оставить комментарий